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【ボラ(ぼら)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



ボラ(ぼら)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

ボラ(ぼら)とはどんな食べ物?

ボラ(鰡、鯔、学名Mugil cephalus)は、ボラ目・ボラ科に分類される魚の一種。ほぼ全世界の熱帯・温帯に広く分布する大型魚で、海辺では身近な魚の一つである。食用に漁獲されている。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ボラ

ボラ(ぼら)のカロリーと栄養素

ボラ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:128kcal
タンパク質:19.2g (76.8kcal)
脂質:5g (45kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

ボラ(ぼら)の別名(地方名)

ボラ(ぼら)はイセゴイ・ナタネボラ・マボラ・ツクラ・クチメ・メジロ・エブナ・ハク・マクチ・クロメ・シロメとも呼ばれています。

ボラ(ぼら)の主な漁獲方法

ボラ(ぼら)は主に定置網・刺し網で漁獲されます。

ボラ(ぼら)の主な食べ方

ボラ(ぼら)は刺身・洗い・味噌汁・唐揚げで食べられるほか、卵巣はからすみに加工されます。

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