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【カニピラフのカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量とビタミン・ミネラルを解説



カニピラフのカロリーと三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)をご紹介するとともに、本食品に豊富なビタミン・ミネラルについて解説します。

カニピラフとはどんな食べ物?

ピラフ(トルコ語: pilav、フランス語: pilaf)は、炒めた米を様々な具とともに出汁や香辛料を加えて炊いた料理(即ち、炊き込みご飯の類であり、焼き飯の類ではない)。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ピラフ

カニピラフのカロリーと栄養素

カニピラフ1食300gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:453kcal
タンパク質:11.7g (46.8kcal)
脂質:9.63g (86.67kcal)
炭水化物:76.26g (305.04kcal)

ビタミン・ミネラルではモリブデンが特に豊富です。

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

カニピラフの主素材のカロリー・栄養素

ズワイガニ可食部100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:63kcal
タンパク質:13.9g (55.6kcal)
脂質:0.4g (3.6kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)

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タラバガニ可食部100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:59kcal
タンパク質:13g (52kcal)
脂質 0:.3g (2.7kcal)
炭水化物:0.2g (0.8kcal)

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