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【カマスワサラのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



カマスワサラのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

カマスワサラとはどんな食べ物?

カマスサワラ(学名:Acanthocybium solandri、英: wahoo, ono) は、スズキ目サバ科カマスサワラ属(分類は特に断らない限り)に分類される硬骨魚。本種一種のみでカマスサワラ属を構成する。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/カマスワサラ

カマスワサラのカロリーと栄養素

カマスワサラ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:96kcal
タンパク質:17.36g (69.44kcal)
脂質:2.4g (21.6kcal)
炭水化物:0.08g (0.32kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

カマスワサラの別名(地方名)

カマスワサラはオキザワラとも呼ばれています。

カマスワサラの主な漁獲方法

カマスワサラは主に釣りによって漁獲されます。

カマスワサラの主な食べ方

カマスワサラはフライ・刺身・味噌漬け・煮つけなどで食べられます。

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