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【エツ(えつ)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



エツ(えつ)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

エツ(えつ)とはどんな食べ物?

エツ(斉魚、鱭魚、学名:Coilia nasus)は、ニシン目・カタクチイワシ科に分類される魚の一種。東アジアの汽水域に生息する魚で、食用になる。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/エツ

エツ(えつ)のカロリーと栄養素

調査中

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

エツ(えつ)の別名(地方名)

エツ(えつ)は全国的にもエツと呼ばれています。

エツ(えつ)の主な漁獲方法

エツ(えつ)は流し刺し網・地引き網などで漁獲されます。

エツ(えつ)の主な食べ方

エツ(えつ)は 刺身・エツずし・天ぷら・唐揚げ・膾・塩焼き・煮つけなど幅広い調理方法で食べられます。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


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