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【トビウオ(とびうお)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



トビウオ(とびうお)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

トビウオ(とびうお)とはどんな食べ物?

トビウオ(止比乎、飛魚、鰩、𩹉 (魚へんに飛)、文鰩魚、英: Flying fish)は、ダツ目トビウオ科に属する魚類の総称。太平洋、インド洋、大西洋の亜熱帯から温帯の海に生息する海水魚で、世界で50種ほど、日本近海でも30種弱ほどが知られる。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/トビウオ

トビウオ(とびうお)のカロリーと栄養素

トビウオ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:96kcal
タンパク質:21g (84kcal)
脂質:0.7g (6.3kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

トビウオ(とびうお)の別名(地方名)

トビウオ(とびうお)にはホソトビウオ・ツクシトビウオ・ホントビウオ・アカトビウオ・オオメナツトビウオ・ホソアオトビなどが含まれます。また、アゴという別名でも呼ばれています。

トビウオ(とびうお)の主な漁獲方法

トビウオ(とびうお)は刺網・定置網で漁獲されます。

トビウオ(とびうお)の主な食べ方

トビウオ(とびうお)は刺身・寿司・塩焼き・フライなどで食べられるほか、練り製品に加工されたり、干物にして出汁取りに使われます。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


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