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【おにぎりの種類とカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量を解説



おにぎりの種類ごとのカロリーと三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の成分量をご紹介します。

おにぎりとはどんな食べ物?

おにぎり(御握り)は、ご飯を三角形・俵形・球状などに加圧成型した食べ物である。通常は掌(てのひら)に載る程度の大きさに作る。携行性に優れており、手づかみで食べられることから、日本で古くから今日に至るまで携行食や弁当として重宝されている。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/おにぎり

おにぎりのカロリーと栄養素

おにぎり1個110gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:197kcal
タンパク質:2.97g (11.88kcal)
脂質:0.33g (2.97kcal)
炭水化物:43.34g (173.36kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

各種おにぎりのカロリー・栄養素



おにぎりは白米握りだけでなく、さまざまなバリエーションがあり、これは近年のコンビニおにぎりの普及によるところも少なくありません。

現在、一般的に見られるおにぎりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

※重量は全て1個110gとして算出しています。

焼きおにぎりのカロリー・栄養素

エネルギー 199kcal
タンパク質 3.41g (13.64kcal)
脂質 0.33g (2.97kcal)
炭水化物 43.45g (173.8kcal)

肉巻きおにぎりのカロリー・栄養素

エネルギー 227kcal
タンパク質 7.45g (29.8kcal)
脂質 7.77g (69.93kcal)
炭水化物 28.9g (115.6kcal)

ツナマヨおにぎりのカロリー・栄養素

エネルギー 195kcal
タンパク質 5.02g (20.08kcal)
脂質 3.54g (31.86kcal)
炭水化物 34.71g (138.84kcal)

梅干しおにぎりのカロリー・栄養素

エネルギー 172kcal
タンパク質 2.94g (11.76kcal)
脂質 0.35g (3.15kcal)
炭水化物 38.29g (153.16kcal)

昆布おにぎりのカロリー・栄養素

エネルギー 176kcal
タンパク質 3.4g (13.6kcal)
脂質 0.43g (3.87kcal)
炭水化物 40.41g (161.64kcal)

おかかおにぎりのカロリー・栄養素

エネルギー 184kcal
タンパク質 4.31g (17.24kcal)
脂質 0.4g (3.6kcal)
炭水化物 39.29g (157.16kcal)

焼きたらこおにぎりのカロリー・栄養素

エネルギー 185kcal
タンパク質 5.42g (21.68kcal)
脂質 0.89g (8.01kcal)
炭水化物 37.39g (149.56kcal)

高菜おにぎりのカロリー・栄養素

エネルギー 158kcal
タンパク質 2.68g (10.72kcal)
脂質 0.21g (1.89kcal)
炭水化物 29.96g (119.84kcal)

鮭おにぎりのカロリー・栄養素

エネルギー 183kcal
タンパク質 3.97g (15.88kcal)
脂質 0.55g (4.95kcal)
炭水化物 38.95g (155.8kcal)

明太子おにぎりのカロリー・栄養素

エネルギー 182kcal
タンパク質 4.76g (19.04kcal)
脂質 0.64g (5.76kcal)
炭水化物 37.62g (150.48kcal)

鶏五目おにぎりのカロリー・栄養素

エネルギー 165kcal
タンパク質 5.59g (22.36kcal)
脂質 3.31g (29.79kcal)
炭水化物 26.5g (106kcal)

赤飯おにぎりのカロリー・栄養素

エネルギー 208kcal
タンパク質 4.29g (17.16kcal)
脂質 0.44g (3.96kcal)
炭水化物 46.64g (186.56kcal)

各種おにぎりの詳細解説記事



食品成分表示の活用



平成27年4月1日に食品表示法が施行され、容器包装された加工食品に関しては、その食品の栄養成分を表示することが義務づけられました。また、多くの外食店でも自主的に栄養成分の表示が行われています。

しかしながら、それ以外の食品(非包装食材)や個人規模の外食店等で販売されている食材・食品では栄養成分表示が行われていません。

インターネット検索などを活用し、口にする食品の栄養成分をできるだけ把握することはとても大切です。

参照サイト:厚生労働省eヘルスネット「栄養成分表示の活用」

なお、具体的な食事の栄養バランスのとり方は下記のページをご参照ください。


食事バランスガイド(基本編)|厚生労働省

主な食品の栄養解説の一覧ページ


主な食品のカロリー・栄養素を解説した個別記事の一覧ページはこちら


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