
明石焼き(玉子焼)のカロリーと三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)をご紹介するとともに、本食品に豊富なビタミン・ミネラルについて解説します。
明石焼き(玉子焼)とはどんな食べ物?
玉子焼(たまごやき)は、鶏卵、浮粉(うきこ)や沈粉(じんこ)と呼ばれる小麦でんぷん、小麦粉、タコを材料に調製される軽食で、兵庫県明石市の郷土料理である。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/玉子焼 (明石市)
明石焼き(玉子焼)のカロリーと栄養素
明石焼き(玉子焼)8個300gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。エネルギー:261kcal
タンパク質:10.2g (40.8kcal)
脂質:13.32g (119.88kcal)
炭水化物:21.03g (84.12kcal)
ビタミン・ミネラルではビタミンKが特に豊富です。
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。明石焼き(玉子焼)の主素材のカロリー・栄養素
タコ(マダコ)100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。
エネルギー:76kcal
タンパク質:16.4g (65.6kcal)
脂質:0.7g (6.3kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)
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