
ホタテガイ(ほたて)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
ホタテガイ(ほたて)とはどんな食べ物?
ホタテガイ(帆立貝、学名:Mizuhopecten yessoensis)は、二枚貝綱- 翼形亜綱- イタヤガイ科のMizuhopecten 属に分類される軟体動物の一種。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ホタテガイ
ホタテガイ(ほたて・貝柱)のカロリーと栄養素
貝柱1個30gあたりのカロリー・栄養素エネルギー:29kcal
タンパク質:5.37g (21.48kcal)
脂質:0.03g (0.27kcal)
炭水化物:1.47g (5.88kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。ホタテガイ(ほたて)の別名(地方名)
ホタテガイ(ほたて)はホタテとも呼ばれています。ホタテガイ(ほたて)の主な漁獲方法
ホタテガイ(ほたて)は養殖されるか底引き網によって漁獲されます。ホタテガイ(ほたて)の主な食べ方
ホタテガイ(ほたて)は刺身・バター焼き・フライなどで食べられます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら