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【ホタテガイ(ほたて・貝柱)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



ホタテガイ(ほたて)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

ホタテガイ(ほたて)とはどんな食べ物?

ホタテガイ(帆立貝、学名:Mizuhopecten yessoensis)は、二枚貝綱- 翼形亜綱- イタヤガイ科のMizuhopecten 属に分類される軟体動物の一種。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ホタテガイ

ホタテガイ(ほたて・貝柱)のカロリーと栄養素

貝柱1個30gあたりのカロリー・栄養素

エネルギー:29kcal
タンパク質:5.37g (21.48kcal)
脂質:0.03g (0.27kcal)
炭水化物:1.47g (5.88kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

ホタテガイ(ほたて)の別名(地方名)

ホタテガイ(ほたて)はホタテとも呼ばれています。

ホタテガイ(ほたて)の主な漁獲方法

ホタテガイ(ほたて)は養殖されるか底引き網によって漁獲されます。

ホタテガイ(ほたて)の主な食べ方

ホタテガイ(ほたて)は刺身・バター焼き・フライなどで食べられます。

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