
サヨリ(さより)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
サヨリ(さより)とはどんな食べ物?
サヨリ(鱵、細魚、針魚、針嘴魚、水針魚、竹魚、長鰯、学名:Hyporhamphus sajori)は、ダツ目・サヨリ科の海産魚。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/サヨリ
サヨリ(さより)のカロリーと栄養素
サヨリ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。エネルギー:95kcal
タンパク質:19.6g (78.4kcal)
脂質:1.3g (11.7kcal)
炭水化物:0g (0kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。サヨリ(さより)の別名(地方名)
サヨリ(さより)は全国的にもサヨリと呼ばれています。サヨリ(さより)の主な漁獲方法
サヨリ(さより)は沿岸漁によって漁獲されます。釣りの対象魚でもあります。サヨリ(さより)の主な食べ方
サヨリ(さより)は刺身・寿司だね・椀だね・天ぷら・塩焼きなどで食べられるほか、干物にも加工されます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
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