
アオリイカのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
アオリイカとはどんな食べ物?
アオリイカ(障泥烏賊、学名:Sepioteuthis lessoniana) は、ヤリイカ科・アオリイカ属に属するイカの一種。日本沿岸に分布する大型のイカで、食用や釣りの対象として人気がある。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/アオリイカ
アオリイカのカロリーと栄養素
アオリイカ100gあたりのカロリー・栄養素エネルギー:88kcal
タンパク質:18.1g (72.4kcal)
脂質:1.2g (10.8kcal)
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。アオリイカの別名(地方名)
アオリイカは全国的にもアオリイカと呼ばれています。アオリイカの主な漁獲方法
アオリイカは主に釣りによって漁獲されます。アオリイカの主な食べ方
アオリイカは刺身・天ぷら・煮つけで食べられます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら